Resep Sayur Lodeh Kacang Panjang Sederhana Namun Nikmat

Tags
Resep Sayur Lodeh Kacang Panjang - Sayur lodeh adalah sayur yang sudah sangat populer di Indonesia terutama wilayah Jawa. Sayur lodeh berbeda dengan sayur lainnya, kuah santan sari sayur ini membuatnya lebih terasa gurih dan nikmat. Bahan sayur lodeh yang dijual di pasar biasanya sudah dikemas dengan plastik, sehingga para pembeli mudah membuat sayur lodeh dengan ukuran yang pas.

Akan tetapi jika Anda ingin membuat sayur lodeh sesuai selera, Anda bisa membeli sayur - sayuran bahan lodeh sendiri dengan bebas. Terong ungu adalah salah satu bahan sayur lodeh yang memiliki banyak manfaat. Terong ungu terbukti mampu mengatasi penyakit bronchitis, gusi berdarah, penyakit diabetes dan lain - lain.

Pembuatan sayur lodeh tergolong mudah. Cukup mengikuti resep yang saya tulis berikut ini, Anda bisa membuat sayur lodeh yang nikmat. Kali ini akan saya tuliskan resep sayur lodeh kacang panjang. Silahkan Anda simak baik - baik.

Resep Sayur Lodeh Kacang Panjang
source of pixabay


Resep Sayur Lodeh Kacang Panjang


Untuk membuat sayur ini, terlebih dahulu Anda harus siapkan bahan - bahannya. Kelengkapan bahan perlu Anda perhatikan, karena sayur lodeh yang nikmat tentu didukung oleh bahan dan bumbu yang lengkap. Berikut ini adalah bahan yang perlu disiapkan :

Bahan Sayur Lodeh Kacang Panjang


  • 4 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang, dipotong potong pendek
  • 1 buah jagung manis, potong menjadi 4 bagian
  • 1 ikat daun melinjo, petiki daunnya
  • 1 buah labu siam potong dadu
  • 100 gram tempe kedelai, potong kecil - kecil
  • 50 gram ebi
  • 100 gram jamur kancing, potong jadi dua
  • 1000 ml air santan

[baca juga :  cara pembuatan bakso goreng tepung]

Bumbu Halus Sayur Lodeh Kacang Panjang


  • 15 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sayur Lodeh Kacang Panjang


  • Pertama rebus semua bumbu halus dan daun salam dengan santan sambil diaduk - aduk agar santan tidak pecah
  • Selanjutnya masukkan ebi, garam dan gula pasir lalu aduk - aduk lagi sampai kuah santan tersebut mendidih
  • Setelah kuah mendidih, masukkan semua bahan ( jagung, kacang panjang, labu siam, daun melinjo, terong dan jamur ) sesuai dengan tingkatannya.
  • Coba cicipi, sudah asin apa belum ? Kalau sudah tunggu sampai semua bahan lodeh matang.
  • Kalau sudah matang, angkat dan tuangkan dalam mangkok saji
  • Sayur lodeh kacang panjang siap untuk dinikmati

Demikianlah resep sayur lodeh kacang panjang sederhana yang patut Anda coba. Sayur ini akan terasa lebih sempurna jika dinikmati bersama dengan nasi putih hangat, sambal terasi dan ikan bandeng goreng. Selamat mencoba

Resep Sayur Lodeh Nangka Jawa Timur

Tags
Sayur lodeh nangka memang sudah tidak asing di Negeri kita tercinta, terutama wilayah jawa. Salah satu model sayur lodeh adalah lodeh berbahan utama nangka. Sayur ini memiliki daya tarik tersendiri bagi Anda para penggemar sayur.

Jangan anggap sepele sayur yang satu ini, karena selain aromanya harum, kelezatannya juga bisa diandalkan. Kali ini akan saya tuliskan resep sayur lodeh nangka khas jawa timur atau biasa dikenal dengan jangan tewel. Sayur khas jawa timur ini memang memiliki sedikit perbedaan dengan sayur lodeh nangka yang lain. Ada baiknya Anda mencoba resep dibawah ini untuk segera mencicipi betapa nikmatnya sayur tersebut.

Resep Sayur Lodeh Nangka Jawa Timur


Silahkan Anda lengkapi dulu semua bahan - bahan yang dibutuhkan. Berikut ini bahan - bahannya :

Resep Sayur Lodeh Nangka Jawa Timur

Bahan 


  • 200 gram nangka muda
  • 21000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 150 gram kacang panjang, potong - potong
  • 75 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 buah terong, dipotong - potong
  • 1 buah tempe semangit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
[baca juga :  cara membuat pepes ikan mas sederhana]

Bumbu Halus 


  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi

Cara Membuat Sayur Lodeh Nangka


  1. Haluskan semua bahan bumbu halus
  2. Potong - potong semua bahan yang perlu dipotong, seperti nangka, terong dan kacang panjang
  3. Selanjutnya rebus nangka muda, kacang panjang, bumbu halus, lengkuas, tempe dan daun salam menggunakan air santan cair. Gunakan api sedang agar kematangan semua bahan bisa sempurna
  4. Sesekali aduk - aduk rebusan tadi agar matang merata
  5. Setelah bahan empuk, masukkan terong dan santan kental
  6. Kecilkan api biar santan tidak pecah
  7. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk agar sayur lodeh matang sempurna
  8. Sajikan sayur lodeh selagi masih hangat

Demikianlah resep sayur lodeh nangka jawa timur. Silahkan dicoba dan semoga hasilnya memuaskan

Resep Ayam Penyet Kremes Wong Solo Gurih

Tags
Ayam penyet sekarang ini sudah banyak dijual dimana - mana, baik di penjual kaki lima, rumah makan maupun resto, semua menyiapkan. Rasanya yang gurih dilengkapi dengan lalapan serta sambal tomat yang nikmat membuat masakan ini sangat disukai oleh banyak orang. Bagaimana jika uang yang kita miliki pas - pasan ? lebih baik kita buat sendiri saja, karena lebih irit biaya dan bisa lebih puas dalam menikmatinya.

Jika anda ingin membuat ayam goreng penyet kremes sendiri di rumah namun belum tahu resep dan cara membuatnya, silahkan Anda baca baik - baik resep berikut ini. Jangan hanya dibaca, tapi segera praktekkan, biar langsung tahu hasil ayam penyet kremes buatan Anda. Inilah resepnya :

baca juga :  resep cara membuat semur ayam spesial

Resep Ayam Penyet Kremes


Ayam penyet kremes merupakan paduan antara ayam goreng dengan tepung bumbu. Silahkan Anda siapkan dulu semua bahan - bahannya. Inilah bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat masakan ini :
Resep Ayam Penyet Kremes

Bahan Ayam  Kremes


  • 1 ekor ayam, belah menjadi 10 bagian
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kremes


  • 5 buah bawang merah,haluskan
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • ¼ liter air kaldu ayam

Bumbu Halus Ayam Penyet


  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 centimeter jahe, memarkan
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 12 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap 


  • Sambal cuwek tomat goreng
  • Lalapan (kol, timun dan irisan wortel)

Cara Membuat Ayam Kremes


  • Pertama, potong daging ayam menjadi 10 bagian lalu rebus bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai daging ayam menjadi empuk
  • Setelah empuk, angkat ayam dan bersihkan bumbu - bumbu yang menempel ( jangan dibuang, karena nanti akan dijadikan sebagai campuran kremes )
  • Selanjutnya, goreng ayam dengan api sedang samapai warna menjadi kekuningan. Catatan : Untuk hasil yang maksimal gunakan wajan anti lengket, selain itu saat menggoreng, biarkan dulu hingga setengah kering baru diaduk. 
  • Setelah itu, angkat ayam lalu penyet selagi masih panas lalu taburi dengan kremes. Adapun cara membuat kremes adalah : bahan kremes yang telah Anda siapkan tadi dicampur dengan sisa bumbu untuk merebus ayam lalu goreng sesendok sesendok dengan api sedang dengan api kecil
  • Ayam penyet kremes siap disajikan selagi masih hangat bersama dengan sambal cuwek dan lalapan


Silahkan coba resep ayam penyet kremes diatas, semoga hasilnya bisa maksimal sehingga menjadikan menu makan siang Anda menjadi lebih nikmat dan mantap. Selamat mencoba

Cara Pembuatan Bakso Goreng Tepung Sederhana

Tags
Cara Pembuatan Bakso Goreng - Bakso merupakan jajanan yang tidak asing lagi bagi para pecinta kulinar Nusantara. Umumnya bakso terbuat dari daging sapi yang dicampur dengan sedikit tepung kanji. Namun, berhubung harga daging sapi yang semakin membumbung tinggi, banyak para penjual bakso yang menggunakan campuran daging ayam untuk membuat bakso. Meskipun demikian, bakso tetap saja mampu memikat hati para calon kunsumennya.

Pada kesempatan kali ini, akan kami tuliskan resep bakso goreng tepung yang telah lama menjadi kreasi baru dalam dunia perbaksoan. Rasanya enak gurih dan mantap. Inilah resep cara membuatnya dengan mudah

Cara Pembuatan Bakso Goreng Tepung


Sebelum masuk pada cara pembuatan, silahkan Anda siapkan dulu bahan - bahannya. Berikut ini adalah bahan yang harus Anda siapkan

Cara Pembuatan Bakso Goreng


Bahan Bakso Goreng


  • 20 biji bakso ikan
  • 2 sendok makan tepung bumbu
  • 1 butir telur ayam
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
[baca juga : resep cilok daging dan cara membuatnya]

Cara Pembuatan Bakso Goreng Tepung


  • Pertama, kocok telur ayam bersama dengan garam
  • Selanjutnya masukkan bakso ikan kedalam kocokan telur
  • Angkat bakso dari dalam kocokan telur lalu baluri dengan tepung bumbu tipis - tipis
  • Goreng bakso dengan minyak yang banyak dan panas sempurna
  • Tunggu sampai matang sambil sesekali dibalik biar tidak gosong
  • Setelah matang, angkat bakso goreng tepung dan tiriskan
  • Bakso goreng siap dinikmati

Demikianlah cara pembuatan bakso goreng tepung sederhana yang mudah dipraktekkan. Selamat mencoba

Aneka Olahan Pisang Resep Dan Cara Membuat

Tags
Aneka olahan pisang - Pisang merupakan salah satu jenis buah - buahan yang sarat nutrisi yang diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi. Buah pisang yang sudah matang bisa langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu, rasanya pun sudah cukup enak. Akan tetapi, buah pisang yang diolah dengan paduan bahan lain serta diolah dengan cara yang tepat bisa menghasilkan makanan yang benar - benar nikmat dan kandungan gizinya pun juga menjadi lebih lengkap.

Olahan buah pisang bisa dibuat dengan menggunakan pisang masak atau pisang yang belum masak. Ada yang menggunakan pisang sebagai bahan utama, ada juga yang hanya menggunakannya sebagai bahan tambahan / pelengkap. Berikut ini akan kami tuliskan beberapa resep olahan pisang yang bisa Anda praktekkan dirumah sebagai makanan camilan bersama keluarga :

Aneka Olahan Pisang


Inilah macam - macam olahan pisang sederhana yang bisa Anda praktekkan dengan mudah :

Aneka Olahan Pisang

Olahan Keripik Pisang yang Renyah dan Gurih


Kripik pisang adalah salah satu camilan yang sudah sangat populer di Negeri kita. Hampir seluruh wilayah di Negeri kita ada camilan ini. Jika Anda ingin membuatnya sendiri dengan hasil gurih dan renyah silahkan ikuti cara pembuatannya berikut ini :

Bahan


  • 1 sisir pisang kepok yang belum matang
  • 1 liter air bersih
  • 1 sendok teh kapur
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Olahan Keripik Pisang


  • Pisang diiris tipis - tipis
  • Larutkan kapur kedalam air, lalu masukkan pisang yang telah diiris
  • Biarkan pisang terendam dalam air kapur selama 1 - 2 jam, angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya taburi pisang dengan garam, aduk - aduk lalu biarkan selama 5 - 10 menit
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng pisang sampai garing ( untuk mendapatkan hasil yang maksimal, goreng pisang dengan minyak banyak dan mendidih sempurna )
  • Angkat dan tiriskan
  • Keripik pisang siap dinikmati

Olahan Pisang Goreng Keju


Berbeda dengan keripik pisang, pisang goreng keju ini menggunakan bahan utama pisang yang sudah matang. Dipadu dengan keju parut membuat makanan ini menjadi lebih nikmat dan mantap. Inilah cara membuatnya

Bahan 


  • Pisang raja matang secukupnya
  • Keju secukupnya
  • Margarine secukupnya

Cara Membuat Pisang Goreng Keju


  • Kupas pisang raja dari kulitnya
  • Panaskan margarine lalu goreng pisang dengan margarine tersebut
  • Pada saat menggoreng, pisang ditekan - tekan agar menjadi tipis
  • Kalau sudah matang atau berwarna kecoklatan, angkat pisang lalu taburi dengan keju parut
  • Pisang goreng keju siap dinikmati

Resep Olahan Pisang Molen


Pisang molen adalah jajanan yang terbuat dari pisang yang dibungkus dengan adonan tepung lalu digoreng. Dalam membuat makanan ini diperlukan pisang yang sudah masak. Makanan ini bisa dibuat dengan pisang jenis apa saja, yang penting manis dan tidak ada bijinya. Berikut ini cara membuatnya :

Bahan 


  • 350 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 100 ml air bersih
  • 10 buah pisang
  • 50 gram gula bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Pisang Molen


  • Masukkan tepung terigu, mentega, gula, garam dan vanili pada suatu wadah lalu aduk dengan menggunakan tangan sampai menjadi butiran - butiran
  • Masukkan air sedikit demi sedikit dan uleni camputlran bahan tersebut sampai menjadi adonan yang tidak lengket di tangan
  • Selanjutnya gulingkan adonan tersebut menjadi tipis, kurang lebih dengan ketebalan 3mm
  • Potong adonan selebar pita, yaitu kurang lebih 2 × 55 mm
  • Berikutnya lilitkan adonan tersebut pada pisang yang telah dikupas dan dipotong - potong sampai tertutup rapat
  • Goreng pisang molen tersebut sampai matang
  • Angkat dan tiriskan
  • Pisang molen siap disantap

Resep Olahan Pisang Aroma


Jenis olahan pisang yang satu ini tidak seperti jenis makanan - makanan diatas. Camilan ini sangat cocok dinikmati pada saat santai bersama keluarga. Bagaimana cara membuatnya ?? Inilah resep cara membuatnya

Bahan


  • 5 buah pisang raja
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 4 sendok makan meses cokelat
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Pisang Aroma


  • Letakkan satu pisang dan meses coklat diatas kulit lumpia
  • Gulung lumpia sampai ketat dan rapi
  • Goreng pisang lumpia hingga matang lalu angkat dan tiriskan
  • Pisang aroma siap dinikmati

Resep Olahan Pisang Puding


Buah pisang tidak hanya bisa digunakan sebagai bahan pembuatan camilan saja. Pisang juga bisa dibuat puding pisang dengan rasa yang nikmat. Berikut cara membuatnya :

Bahan 


  • 200 cc santan kelapa
  • 6 buah pisang raja
  • 3 butir telur ayam
  • 2,5 sendok makan gula pasir
  • 1 potong roti tawar
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat  Pisang Puding


  • Kupas pisang raja dari kulitnya lalu haluskan dengan cara ditumbuk
  • Campurkan semua bahan diatas sampai rata lalu masukkan pada piring tahan panas atau wadah lainnya
  • Selanjutnya kukus campuran bahan tersebut sampai matang lalu angkat
  • Tunggu sampai dingin dan masukkan kedalam kulkas
  • Puding pisang siap dinikmati

Demikianlah aneka olahan pisang yang bisa saya tulis pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Resep Cilok Isi Daging Dan Cara Membuatnya

Tags
Resep Cilok Isi - Cilok adalah salah satu jenis jajanan yang banyak dijumpai dimana - mana. Hampir seluruh tempat ramai, mulai dari sekolah - sekolah, pinggir jalan raya, taman kota bahkan hingga perumahan di pedesaan semua ada penjual cilok. Karena persaingan para pedagang cilok semakin ketat, akhirnya muncullah kreasi baru dalam pembuatan cilok. Ada cilok bumbu kacang, cilok bumbu saos, cilok goreng, cilok isi telur puyuh, cilok isi daging dan lain - lain.

Bagi Anda yang merasa kurang puas dengan cilok yang banyak dijual di tempat keramaian, silahkan coba membuat sendiri dengan mempraktekkan resep cilok isi daging di bawah ini. Resep ini sangat sederhana dan bahannya juga mudah didapat. Silahkan disimak

Resep Cilok Isi Daging


Untuk membuat cilok isi daging, Anda harus menyiapkan semua bahan - bahannya. Berikut ini bahan - bahannya, jangan sampai ada yang terlewat.
Resep Cilok Isi Daging

Bahan


  • 400 ml air ( untuk membuat adonan )
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung kanji
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Air secukupnya ( untuk merebus )
  • Daging tetelan secukupnya ( untuk isi )

Cara Membuat Cilok Isi Daging


  • Pertama, haluskan bawang putih dan iris tipis daun bawang
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu, tepung kanji, bawang putih yang telah dihaluskan dan daun bawang yang telah diiris, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata dan sisihkan
  • Berikutnya didihkan air 400 ml, masukkan kaldu bubuk, meri a bubuk dan garam
  • Setelah mendidih, tuangkan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk - aduk dan diuleni hingga adonan tersebut bisa dibentuk.
  • Selanjutnya masak air hingga mendidih lalu angkat.
  • Ambil adonan sedikit lalu bentuk bulat atau sesuai selera, jangan lupa masukkan daging tetelan kedalamnya lalu masukkan kedalam air mendidih tersebut
  • Setelah semua adonan habis rebus cilok hingga mengapung ( cilok yang mengapung itu sebagai tanda sudah matang ), segera ambil cilok yang telah mengapung tadi lalu tiriskan
  • Selanjutnya cilok dikukus sampai benar - benar matang lalu angkat dan cilok siap disantap bersama dengan saus kacang
[baca juga :  resep cara membuat perkedel jagung manis spesial]

Bahan Saos Kacang


  • 150 gram kacang tanah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Saos Tomat


  • Tumbuk kacang tanah dan cabai rawit sampai halus, lalu campur dengan gula pasir, cuka, garam dan air
  • Rebus campuran bahan tersebut sampai mendidih
  • Saos kacang sudah jadi.

Cilok isi daging dan saos kacang sudah siap. Tiba saatnya menikmati cilok bersama dengan saos kacang selagi masih panas. Selamat mencoba

Modus Baru Perampokan Mobil Dengan Lempar Telur

Tags
Modus Baru Perampokan - Dampak krisis ekonomi yang melanda negeri kita sejak puluhan tahun yang lalu ternyata masih terasa sampai sekarang. Banyak orang kehilangan pekerjaan karena terkena PHK sehingga hidup menjadi serba susah, kebutuhan pokok pun terkadang tidak bisa terpenuhi karena terbatasnya penghasilan sehari - hari. Keadaan demikian itu mengakibatkan sebagian orang nekat melakukan aksi kejahatan guna mendapatkan uang untuk mencukupi kebutuhan.

Selain itu ada juga orang yang sengaja melakukan aksi kejahatan untuk memperkaya diri, bahkan mereka berani melakukan pembunuhan untuk memuluskan aksinya. Oleh karena itu, sebaiknya kita selalu waspada. Khusus bagi Anda yang sering bepergian dengan mengendarai mobil, waspadalah !!! Karena baru - baru ini ada modus perampokan mobil yang banyak di share lewat media sosial. Kebenaran kabar ini saya juga belum tahu, namun alangkah baiknya bila kita selalu waspada.

Modus Baru Perampokan Mobil

Modus Baru Perampokan Mobil

Berikut ini adalah isi kabar yang banyak tersebar tersebut :

Apabila Anda sedang mengemudikan mobil di waktu malam kemudian
kaca mobil depan tiba - tiba dilempar dengan TELUR, maka
"JANGAN operasikan semprotkan air/ wripper atau
cairan apapun...!!!"

Telur yang dilempar tersebut jika tercampur dengan air maka
akan berubah warna menjadi putih seperti air susu dan akan
menghalangi penglihatan Anda sampai dengan
92.5% ! Sehingga Anda terpaksa harus berhenti di
pinggir jalan dan tentu resikonya  akan menjadi korban perampokan !!!

Inilah modus anyar perampokan mobil dimalam hari
Telur yang dilempar oleh perampok itu bukan telur biasa. Telur tersebut tersebut telah dicampur dengan zat tertentu sehingga jika tercampur dengan air maka akan berubah warna menjadi putih, seperti susu kental

Harapan perampok..

Pada saat telur dilempar, pengemudi otomatis menyalakan wipper dan menyemprot kaca depan mobil. Cairan putih dari telur tersebut otomatis menutupi hampir seluruh bagian kaca depan akibat sapuan wipper
Dalam keadaan seperti itu terpaksa pengemudi harus turun dari mobil untuk memastikan apa yang terjadi dengan mobilnya.

Saat pengemudi turun dan mulai membersihkan kaca, komplotan perampok melancarkan aksinya. Mereka mulai menodongkan senjata tajam dan melucuti harta korban.

Jika perampoka mobil dengan modus ini terjadi pada Anda, maka lakukanlah tindaka berikut ini :

Jika mobil dalam keadaan melaju kencang, sebaiknya kurangi kecepatan namun jangan berhenti

Jangan menyalakan wipper untuk membersihkan pecahan telur, karena malah meratakan cairan putih. Usahakan tetap bisa melihat kedepan melalui celah pecahan telur yang menempel pada kaca

Bersihkan kotoran / pecahan telur di tempat yang anda yakini benar - benar aman, yaitu dekat kantor polisi atau tempat yang ramai.

tolong sebarkan info ini..!!! agar saudara² kita
yg lain lebih berhati-hati dan selamat dari
kejahatan !!!

Itulah modus baru perampokan mobil yang baru - baru ini banyak di share melalui media sosial. Oleh karena itu marilah kita tetap waspada agar selamat dari kejahatan para perampok yang kemungkinan sedang mengincar kita.

Resep Bolu Kukus Pelangi Mekar dan Cara Membuatnya

Tags
Resep bolu kukus pelangi mekar yang akan saya tulis kali ini adalah resep kue yang mudah dipraktekkan dan berbahan sederhana. Kue ini mempunyai tekstur yang lembut saat dimakan serta rasa gurih yang begitu nancap di lidah. Paduan warna - warni pada bolu kukus jenis ini membuat  orang yang melihat pasti ingin menikmatinya.

Bolu kukus pelangi selain rasanya enak tapi juga sangat cocok untuk mengganjal perut ketika lapar. Tekstur lembut dan padat pada kue ini bisa membuat kenyang orang yang menikmatinya. Jangan pernah beranggapan kalau kue ini membosankan, karena meskipun bisa membuat perut kenyang tapi rasa gurih dan nikmatnya membuat kita tidak akan bosan saat menyantapnya.

Jika Anda ingin membuat bolu kukus pelangi mekar sendiri di rumah Anda bisa mempraktekkan resep dibawah ini.
[baca juga : resep bolu kukus mawar dan cara mudah membuatnya]

Resep Bolu Kukus Pelangi Mekar


Agar pembuatan kue ini berhasil memuaskan sebaiknya Anda persiapkan dulu semua bahan - bahannya, jangan sampai ada yang ketinggalan. Inilah bahan - bahan yang perlu anda persiapkan :
Resep Bolu Kukus Pelangi Mekar

Bahan 

  • 500 gram tepung terigu kualitas sedang
  • 500 gram gula pasir
  • 6 butir telur ( ambil kuningnya )
  • 4 butir telur ( ambil putihnya )
  • 3 sendok makan emulsifier
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1,5 gelas santan kental
  • Garam secukupnya, dan
  • Pewarna makanan warna - warni secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi Mekar


  • Pertama - tama kocok telur ayam dan gula pasir dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kedua bahan tersebut mengembang dengan sempurna
  • Selanjutnya masukkan emulsifier kedalam kocokan telur dan gula tersebut sambil terus dikocok menggunakan mixer
  • Masukkan santan sambil turunkan kecepatan mixernya, kocok semua bahan tersebut sampai tercampur rata lalu matikan mixernya
  • Berikutnya masukkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk sampai rata. Agar tepung terigu tidak menggumpal sebaiknya anda masukkan tepung terigu ini sedikit demi sedikit
  • Setelah semua bahan tercampur sempurna, bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian untuk diberi pewarna ( 2 bagian diberi pewarna, sedangkan yang satu bagian biarkan berwarna putih tanpa dikasih pewarna )
  • Siapkan cetakan bolu dengan diberi alas kertas kue lalu masukkan adonan warna - warni tersebut, caranya masukkan dulu adonan warna putih lalu bagian atasnya diberi 2 adonan yang telah diberi warna agar bolu kukus ini menjadi lebih cantik
  • Selanjutnya kukus adonan selama matang kurang lebih 20 - 25 menit
  • Angkat lalu sajikan

Catatan :
pada saat mengukus adonan, tutup dandang sebaiknya dilapisi dengan kain lap bersih agar uap air meresap dan tidak jatuh di adonan, karena bisa membuat adonan menjadi bantat.
[baca juga :  10 resep bolu kukus paling populer di Indonesia]

Demikian resep bolu kukus pelangi mekar dan cara membuatnya.  Selamat mencoba dan semoga bolu kukus buatan Anda memuaskan

10 Resep Bolu Kukus Paling Populer dan Cara Membuatnya

Tags
Resep Bolu Kukus yang kali ini akan kami bagikan adalah resep bolu kukus terpopuler di Indonesia menurut saya. Kreasi pembuatan bolu kukus memang sangat banyak, namun 10 jenis bolu kukus yang akan saya tulis ini kiranya patut Anda coba karena memiliki bentuk yang unik dan rasa gurih yang begitu menggoda. Silahkan disimak baik - baik

Resep Bolu Kukus Pelangi


Bolu kukus pelangi adalah jenis bolu dengan bentuk unik dan memiliki warna - warni yang menarik hati. Selain warna yang unik, bolu kukus pelangi juga memiliki rasa yang gurih lezat dan mantap. Untuk membuat kue ini, terlebih dulu Anda harus menyiapkan bahan - bahannya. Berikut ini adalah bahan yang harus Anda siapkan :

Bahan


  • 300 gram tepung terigu ( diayak dulu )
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 1/2 sendok teh emulsifier
  • Pewarna makanan yang berbeda - beda ( misalnya : merah, kuning, biru, hijau, ungu )
  • Santal kental secukupnya
  • Garam secukupnya
Resep Bolu Kukus Paling Populer

Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Lakukan langkah berikut ini agar resep bolu kukus pelangi ini bisa menghasilkan kue sesuai dengan harapan.
  • Pertama, kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier dengan menggunakan mixer agar adonan bisa mengembang dengan baik
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu, backing powder dan vanili sambil terus diaduk. Tepung terigu sebaiknya dimasukkan sedikit demi sedikit biar adonan tidak menggumpal.
  • Masukkan santan kental kedalam adonan sambil terus dikocok menggunakan mixer. Gunakan kecepatan tinggi untuk mengocok adonan ini
  • Selanjutnya adonan dibagi menjadi 5 bagian dan masing - masing diberi warna sesuai dengan selera ( disini saya memakai warna merah, hijau, kuning, ungu dan biru ). Untuk memperoleh warna yang unik, Anda bisa mengkreasikan sendiri dengan menggunakan lebih banyak kombinasi warna.
  • Adonan sudah siap dicetak. Siapkan loyang dan olesi dengan mentega biar tidak lengket.
  • Masukkan salah satu adonan yang telah diberi warna ( misalnya warna merah ) ke dalam loyang kemudian kukus selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, masukkan lagi adonan yang berwarna lain ( misalnya hijau ) di atas adonan pertama lalu kukus selama 15 menit. dan seterusnya sampai adonan habis
  • Potong sesuai selera dan bolu kukus pelangi siap untuk disajikan

Resep Bolu Kukus Mekar


Bolu kukus mekar tidak kalah menarik dengan bolu kukus pelangi. Bentuknya yang mekar merekah membuat jenis kue bolu yang satu ini mampu menarik hati para pecinta makanan. berikut ini adalah bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat bolu kukus mekar

Bahan


  • 275 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram minuman bersoda
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 2 sendok teh emulsifier
  • 2 kombinasi pewarna makanan ( misalnya : 1 --> kombinasi merah, jingga, pink dll 2 --> kombinasi biru, hijau, ungu dll )
  • garam secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar


  • Dalam resep bolu kukus mekar ini sebaiknya menggunakan tepung terigu kualitas baik agar hasilnya benar benar bisa mekar
  • Pertama, campur garam, gula, emulsifier dan telur lalu kocok dengan mixer sampai mengembang
  • Selanjutnya campur tepung terigu yang telah diayak dengan backing powder lalu kocok bersama air soda ( misalnya : sprite  ) dengan menggunakan mixer berkecepatan rendah. Kemudian masukkan vanili dan aduk sampai rata
  • Campur bahan yang telah dikocok diatas kemudian kocok lagi dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai menjadi adonan yang mengembang sempurna
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi 3 bagia. Bagian pertama diberi pewarna 1, bagian kedua diberi pewarna 2 dan bagian ketiga tidak usah diberi warna alias dibiarkan berwarna putih
  • Berikutnya, siapkan cetakan bolu kukus dan jangan lupa lapisi dengan kertas kue. Masukkan adonan berwarna putih kedalam cetakan dan beri variasi warna dengan adonan yang telah diberi pewarna sampai adonan sejajar dengan tinggi cetakan
  • Selanjutnya kukus bolu dengan api besar sampai matang. Untuk hasil maksimal, sebaiknya panaskan dulu air sampai mendidih baru digunakan untuk mengukus bolu
  • Angkat dan bolu kukus mekar siap untuk dinikmati

Rahasia Resep Bolu Kukus Mekar


Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan Anda sebaiknya memperhatikan hal - hal dibawah ini :
  1. Air soda yang digunakan untuk membuat adonan sebaiknya air soda yang masih baru ( belum pernah dibuka ), karena kalau air soda tersebut pernah dibuka maka sodanya sudah banyak yang menguap
  2. Pada saat mengocok adonan usahakan menggunakan mixer berkecepatan tinggi dan dilakukan selama kurang lebih 15 menit agar adonan bisa mengembang dengan sempurna
  3. Untuk mendapatkan bolu kukus yang benar - benar mengembang, usahakan menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang, sebab cetakan berbahan alumunium itu bisa menghantarkan panas dengan cepat dan merata
  4. Penutup panci pengukus sebaiknya diberi kain agar uap air tidak menetes di kue dan jangan sering membuka penutup panci sebelum kue matang ( biasanya bolu kukus matang dalam waktu 20 - 25 menit )
[baca juga : resep kue cubit sederhana rasa mak nyuss]

Resep Bolu Kukus Gula Merah


Bolu gula merah selain enak, bahannya juga mudah didapat. Penggunaan gula merah dalam membuat kue bolu membuat kue ini kelihatan alami dan menarik hati. Bagaimana cara membuatnya ?
Ternyata pembuatan kue yang satu ini sangat mudah. Ikuti saja resep bolu kukus gula merah dibawah ini untuk membuatnya

Bahan 


  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula merah
  • 125 ml minyak goreng
  • 200 liter air bersih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah


  • Pertama, gula merah direbus dan aduk pelan - pelan sampai larut
  • Kocok telur ayam dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang, lalu masukkan air gula merah yang telah disiapkan tadi
  • Selanjutnya masukkan tepung terigu, soda kue dan backing powder lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata
  • Siapkan cetakan bolu, beri lapisan kertas kue lalu masukkan adonan tersebut sampai setinggi cetakan
  • Kukus adonan sampai matang, biasanya membutuhkan waktu 20 - 25 menit

Rahasia Resep Bolu Kukus Gula Merah Mengembang Sempurna


  1. Air rebusan gula merah yang akan dibuat adonan sebaiknya didinginkan terlebih dahulu dan disaring
  2. Agar kue bolu tidak bantat, sebaiknya tutup pengukus diberi kain, agar uap air meresap kedalam kain dan tidak jatuh di kue
  3. Seperti halnya membuat bolu kukus mekar, dalam mengukus kue ini sebaiknya jangan membuka tutup sebelum kue mengembang / matang, yaitu kurang lebih 15 menit

Resep Bolu Kukus Pisang


Bolu pisang kukus ternyata sangat diminati oleh pecinta kue di Indonesia. Dengan menggunakan bahan pisang sebagai variasi rasa, kue bolu jenis ini mampu memikat hati dan memang betul - betul mantap. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya :

Bahan 


  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 6 Sendok makan mentega ( panaskan agar mencair )
  • 6 buah pisang ( jangan lupa kulitnya dikupas )
  • 4 butir telur ayam
  • 4 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Bolu Kukus Pisang


  • Dalam resep bolu kukus pisang ini, kita menggunakan pisang kualitas baik agar hasilnya lebih bagus
  • Haluskan pisang sampai lembut dengan menggunakan blender lalu sisihkan
  • Selanjutnya campur gula pasir dengan telur ayam lalu kocok sampai mengembang
  • Masukkan tepung terigu dan garam, aduk sampai rata
  • Masukkan vanili bubuk dan baking powder sambil diaduk rata
  • Selanjutnya masukkan pisang yang telah dilembutkan dan aduk lagi hingga rata
  • Kemudian tambahkan mentega yang telah dicairkan dan aduk lagi sampai tercampur rata
  • Adonan telah siap dikukus. Siapkan loyang olesi dengan mentega biar tidak lengket, kemudian masukkan adonan tersebut kedalamnya.
  • Kukus sampai matang dengan menggunakan api kecil
  • Angkat dan Bolu kukus pisang siap untuk dinikmati

Resep Bolu Kukus Pandan


Bolu kukus populer berikutnya adalah bolu kukus pandan. Warnanya hijau alami membuat kue ini lebih kelihatan sederhana, namun ternyata rasanya  sangat nikmat tk kalah dengan kue bolu yang lain. Berikut ini resep membuatnya

Bahan 


  • 200 gram gula pasir
  • 175 ml minyak
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram dark cooking coklat
  • 6 butir telur ayam ( ambil kuningnya )
  • 3 butir telur ( ambil putihnya )
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Garam secukupnya, dan
  • Pasta coklat secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Pandan


  • Dalam resep bolu kukus ini kita gunakan pasta pandan, tidak dengan daun pandan
  • Pertama, telur, gula pasir dan emulsifier dikocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang
  • Masukkan tepung terigu yang telah diayak, vanili dan garam lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata
  • Tambahkan minyak dan aduk lagi sampai rata
  • Selanjutnya, adonan dijadikan menjadi 2 bagian. Bagian pertama dikasih dark cooking coklat dan bagian kedua diberi pasta pandan
  • Siapkan loyang, olesi dengan mentega agar adonan nanti tidak lengket
  • Masukkan adonan coklat kedalam loyang lalu kukus selama 10 menit
  • Angkat dan olesi bagian atas adonan dengan menggunakan pasta coklat tipis - tipis
  • Masukkan adonan yang telah dicampur dengan pasta pandan kedalam loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit
  • Angkat dan potong  sesuai selera
  • Bolu kukus pandan siap disajikan
[baca juga :  resep kue sus kering keju lengkap]

Resep Bolu Kukus Gulung


Bolu kukus gulung adalah salah satu jenis kue bolu berbentuk unik dan menarik. Kue ini bisa anda buat sendiri dirumah tanpa susah payah pergi ke tempat penjual kue dengan mengikuti langkah - langkah berikut ini

Bahan 


  • 50 gram tepung terigu kualitas sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml santan
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • Butter cream secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Gulung

Setelah semua bahan siap, resep bolu kukus pandan siap dipraktekkan. Ikuti petunjuk di bawah ini :)
  • Pertama, gula pasir, telur ayam dan emulsifier dikocok sampai mengembang
  • Masukkan tepung terigu yang telah diayak dan garam lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata
  • Berikutnya masukkan pasta pandan dan santan dan aduk lagi sampai rata.
  • Siapkan loyang, olesi dengan mentega agaradonan nantinya tidak lengket.
  • Masukkan adonan kedalam loyang lalu kukus sampai matang ( kurang lebih 20 menit )
  • Angkat dan tunggu sampai dingin
  • Selanjutnya, balikkan kue tersebut diatas kertas roti, oles dengan butter cream, gulung dan padatkan
  • Potong dengan panjang sesuai selera lalu hidangkan

Resep Bolu Kukus Santan


Bolu kukus santan memang sederhana, namun gak boleh dianggap sepele karena kue ini nikmat, enak dan rasa gurihnya berasa banget. Untuk membuat kue ini silahkan Anda ikuti cara mudah pembuatannya dibawah ini:

Bahan


  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 200 cc santan
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok teh vanila
  • garam secukupnya, dan
  • pasta pandan secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Santan


  • Santan dalam resep bolu kukus santan ini diusahakan kental
  • Pertama - tama, kocok gula, telur dan emulsifier dengn menggunkan mixer sampai mengembang
  • Tambahkan santan kelapa, tepung maizena dan tepung terigu lalu aduk kembali dengan menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur rata
  • Selanjutnya masukkan pasta pandan dan vanilla ke dalam adonan lalu aduk hingga rata
  • Masukkan adonan kedalam cetakan yang telah dilapisi dengan kertas kue.
  • Kukus adonan sampai matang kurang lebih 20 menit
  • Angkat dan sajikan

Resep Bolu Kukus Mawar


Bolu kukus mawar sangat unik dan menarik. Bentuk dan warnanya yang mirip dengan bunga mawar membuat tampilan kue ini cekli dan menarik hati orang yang melihatnya. Silahkan ikui langkah - langkah dibawah ini untuk membuatnya :

Bahan 


  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 ml air yang dicampur dengan 1 sachet susu SKM
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/4 sendok makan vanili
  • 1/4 sendok teh Baking Powder
  • 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat Bolu Kukus Mawar


  • Campur gula, telur, vanili, emulsifier dan garam lalu kocok sampai mengembang
  • Selanjutnya masukkan terigu yang telah diayak, baking powder  dan minyak sayur lalu aduk sampai rata
  • Kemudian adonan dibagi menjadi 4 bagian. Bagian pertama diberi warna pink,kedua hijau, ketiga kuning dan sisanya biarkan berwarna putih
  • Tuangkan adonan berwarna hijau, pink dan kuning secara bergantian kedalam cetakan yang telah dilapisi kertas kue
  • Kukus adonan tersebut selama 15 menit lalu tambahkan sedikit adonan berwarna putih dan kukus lagi hingga matang
  • Setelah matang angkat dan sajikan

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam


Bolu kukus jenis ini kelihatan biasa saja, bahkan kurang menarik. Akan tetapi setelah Anda tahu rasanya dijamin ketagihan. gak percaya ?
 coba saja. Berikut resep cara membuatnya :

Bahan 


  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram margarine ( lelehkan dengan cara dipanaskan )
  • 6 butir telur ayam
  • 3 lapis keju lembaran
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam


  • Kocok gula pasir, telur, emulsifier, dan garam dengan mixer sampai mengembang
  • Masukkan tepung ketan hitam, baking powder dan vanili bubuk dan aduk hingga rata
  • Selanjutnya tambahkan margarine yang telah dilelehkan dan susu kental manis dan aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata
  • Masukkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi margarin.  Jangan penuhi loyang dengan adonan tapi separo saja
  • Kukus adonan selama 10 menit lalu angkat
  • Selanjutnya letakkan lembaran keju diatasnya
  • Setelah itu, tuangkan adonan lagi sampai loyang penuh lalu kukus lagi sampai matang ( kurang lebih 20 menit )
  • Angkat, tunggu sampai dingin lalu potong  sesuai selera
  • Bolu kukus ketan hitam siap untuk dinikmati 

Resep Bolu Kukus Keju


Terakhir akan saya tuliskan resep bolu kukus keju untuk melengkapi semua resep yang telah saya tulis di atas. Silakan disimak baik - baik resep berikut ini :

Bahan


  • 150 gram tepung terigu kualitas sedang
  • 150 gram keju parut
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml minyak sayur
  • 50 ml susu kental manis
  • 50 gram margarine
  • 50 gram butter krim
  • 50 gram coklat putih masak
  • 2 butir telur
  • 1 sendok makan pasta pandan
  • 1/2 sendok makan vanili
  • 1/2 sendok makan emulsifier
  • keju parut secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Keju

  • Pertama, lelehkan margarine dan coklat putih lalu campur dengan minyak sayur dan susu kental manis
  • Kocok gula, telur dan emulsifier dengan mixer sampai mengembang
  • Tambahkan tepung terigu, pasta pandan, vanili, dan campuran minyak, susu, margarin dan coklat lalu kocok lagi sampai semua bahan tercampur rata
  • Tuangkan sebagian adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarine lalu kukus selama 15 menit
  • Angkat dan taburi dengan keju parut
  • Selanjutnya tuangkan sisa adonan dan kukus lagi selama 20 menit lalu angkat
  • Olesi bagian atas kue dengan buter krim dan taburkan coklat dan keju parut di atasnya

Itulah 10 resep bolu kukus paling populer dan cara membuatnya yang bisa anda praktekkan dengan mudah. Selamat mencoba

11 Tips Mengecilkan Perut Buncit Wanita dan Pria

Tips Mengecilkan Perut Buncit Wanita dan Pria - Dulu orang yang memiliki perut gendut malah dikatakan bangga karena dikatakan sebagi bos. Berbeda dengan zaman sekarang, orang yang punya perut gendut justru hidupnya terasa galau karena merasa dirinya tidak seksi dan tidak menarik. Bahkan banyak orang yang rela mengeluarkan banyak duit untuk mengecilkan perut yang dirasa semakin membuncit.

Baik pria maupun wanita pada saat ini berlomba - lomba untuk untuk mendapatkan tubuh seksi. Perut buncit wanita yang dulu dianggap hal biasa, sekarang dirasa menjadi masalah yang paling  ditakuti. Segala cara untuk mengecilkan perut pun dilakukan, mulai dari diet, terapi sampai mengkonsumsi obat pelangsing.

Begitu besarnya keinginan seseorang untuk mengecilkan perut sampai - sampai tidak peduli dengan efek negatif  yang ditimbulkan dari usahanya. Bukannya perut langsing yang didapat, justru penyakit membahayakan yang muncul. Oleh karena itu, kali ini akan kami tuliskan beberapa tips sehat untuk mengecilkan perut. Namun, alangkah baiknya sebelum kita membahas tips, kita cari tahu dulu apa penyebab perut buncit itu.
Tips Mengecilkan Perut Buncit


Penyebab perut buncit


Pada umumnya perut buncit terjadi karena sebab - sebab dibawah ini :
  1. Makan makanan instan dan cepat saji
  2. Suka bermalas - malasan
  3. Pola makan yang tidak seimbang
  4. Porsi makan terlalu banyak
  5. Jarang berolah raga atau melakukan aktifitas yang mengeluarka  keringat.
  6. Tidur larut malam dan tidur di waktu pagi
  7. Konsumsi garam yang berlebihan
  8. Banyak duduk
  9. Minum minuman beralkohol dan atau bersoda
  10. Konsumsi gula berlebihan

Setelah kita tahu penyeba perut buncit maka kita tinggal menghindarinya. Akan tetapi jika perut masih tetap buncit, disini akan saya tuliskan beberapa tips untuk mengecilkan perut buncit. Silakan disimak baik - baik.

Tips Mengecilkan Perut Buncit


Inilah tips yang sangat efektif untuk mengecilkan perut buncit :

Minum air putih yang cukup 

Untuk tips pertama ini,  kami sarankan untuk selalu membawa air putuih kemanapun anda pergi. Biasanya orang yang bepergian menyiapkan minuman bersoda untuk menghilangkan rasa haus, padahal minuman bersoda bisa menyebabkan perut buncit. Oleh karena itu, bawalah air putih pada saat bepergian sebagai penghilang dahaga.

Hindari makanan cepat saji


Jika anda benar - benar ingin mengecilkan perut, lupakan yang namanya fast food/ makanan cepat saji. Makanan  cepat saji memang enak dan efisien waktu,namun makanan ini merupakan pantangan utama yang harus dihindari untuk mengecilkan perut. Ingat ! makanan cepat saji yang digoreng itu bisa menjadikan perut gendut dengan cepat.

Hindari minuman bersoda


Minuman bersoda memang segar dan menyejukkan badan ketika diminum waktu panas.Namun, faktanya minuman bersoda bisa membuat perut menjadi buncit.Hal ini disebabkan karena minuman bersoda itu memiliki kandungan kalori namun rendah gizi. Tubuh kita tidak mampu mengolah secara sempurna kandungan kalori terlalu tinggi pada makanan dan minuman. Alhasil lemak perut menumpuk dan perut menjadi gendut.

Minum Air Putih Sebelum Makan


Minum air putih sebelum makan bisa membuat porsi makan seseorang menjadi relistis dan secukupnya. Kita ingat bahwa salah satu penyebab perut buncit adalah porsi makan yang terlalu banyak, maka dengan cara ini kita bisa mengatur porsi makan agar tidak berlebihan namun tanpa mengurangi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Akan tetapi anda tidak perlu minum terlalu banyak sebelum makan, karena bisa berakibat nafsu makan menurun drastis.

Lakukan Olahraga yang Teratur


Kebanyakan orang beranggapan bahwa sit-up adalah olahraga yang paling bagus untuk mengecilkan perut. Anggapan ini ada benarnya, namun Anda perlu tahu bahwa perut ramping dan seksi dapat diperoleh dengan beberapa macam olah raga seperti jogging, jalan kaki, yoga, latihan beban dan lain - lain. Jadi Anda tidak perlu melakukan sit-up yang berlebihan, tapi kombinasikan jenis olahraga diatas sehingga olah raga menjadi menyenangkan dan tidak membosankan.

Makan 5 Kali Sehari


Bisa anda buktikan sendiri, makan tiga kali sehari dengan porsi besar akan lebih beresiko perut menjadi buncit daripada makan 5 kkali sehari tapi dengan porsi kecil. makan 5 kali sehari memang kelihatan terlalu sering, namun dengan porsi kecil justru bisa menjaga keseimbangan antara kalori dan asupan gizi yang dibutuhkan tubuh. Pada prinsipnya tips untuk mengecilkan perut itu, mengurangi porsi makan tapi tidak perlu sampai kelaparan. 

Makan Perlahan tidak tergesa - gesa


" Nak, kalau makan yang sopan, jangan kesusu ( tergesa - gesa )". Ucapan tersebut sering kita dengar dari orang tua kita. Ternyata ucapan orang tua itu tidak sembarangan, faktanya makan tergesa - gesa itu bisa berpengaruh pada kesehatan, terutama lemak perut. Hal ini disebabkan karena makan secara perlahan bisa membuat pola makan kita menjadi seimbang dan tidak berlebihan.

Membiasakan Jalan Kaki dan berenang


Jalan kaki secara rutin dan teratur bisa membantu Anda untuk mengecilkan perut. Selain murah, olah raga yang satu ini bisa membuat tubuh tetap segar bugar, dan berat badan menjadi ideal. tidak perlu lama untuk melakukan ini, cukup 5 - 10 menit sudah cukup. Selain jalan kaki, berenang juga sangat efektif untuk mengurangi kelebihan lemak terutama dibagian paha, pantat dan perut.
[baca juga : cara mengecilkan perut dengan cepat]

Kurangi Konsumsi Makanan yang Manis


Makanan manis memang banyak disukai oleh penduduk Negeri tercinta kita ini. Hampir semua camilan dan kue, seperti kue cubit, bolu kukus mawar, kue pukis dan lain - lain, semua serba manis. Untuk mengurangi lemak perut sebaiknya konsumsi makanan manis dikurangi. Jika anda merasa berat menghindari makanan yang serba manis ini, Anda bisa menggantikan gula dengan pemanis alami seperti buah kering manis tanpa gula, jus buah beku manis tanpa gula dan lain - lain.

Kurangi Asupan Garam


Selain gula, asupan garam ke dalam tubuh yang terlalu banyak juga bisa mengakibatkan perut menjadi buncit. Boleh - boleh saja menggunakan garam sebagai bumbu masak, karena masakan tanpa garam terasa hambar dan tidak enak. Konsumsi garam yang berlebihan bisa membuat seseorang menjadi mudah haus walaupun tubuh belum membutuhkan air, sehingga tubuh akan menyimpan air terlalu banyak sehingga perut menjadi buncit.

Tidur Cukup dan Berkualitas


Tidur cukup terutama waktu malam sangat berperan untuk menjaga tubuh tetap ideal dan seksi. Olah raga memang diperlukan untuk membuat tubuh seksi, namun jangan sampai kurang istirahat terutama tidur malam.

Itulah beberapa tips mengecilkan perut buncit wanita dan pria yang bisa saya tulis. semoga tulisan ini bermanfaat