Tempe Kedelai merupakan makanan yang kaya akan protein dan serat. Mayoritas Orang Indonesia mengkonsumsi tempe sebagai penyeimbang protein dan serat dalam tubuh. Sering kali tempe dijadikan sebagai menu masakan yang disantap bersama dengan nasi, namun banyak juga yang membuat aneka macam makanan camilan berbahan dasar tempe untuk dinikmati bersama keluarga atau dijual untuk mendapatkan penghasilan tambahan.
Walaupun tempe termasuk bahan makanan tradisional, namun para penggemar tempe makin hari makin meningkat. Bahkan banyak para penjual tempe baru yang memulai bisnis tempenya guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan tempe. Keuntungan yang bisa diperoleh dari bisnis pembuatan tempe memang tidak tergolong besar, namun jika tempe yang terjual cukup banyak, keuntungan pun akan membanjirinya. Seperti kata pepatah "sedikit demi sedikit lama - lama menjadi bukit "
Bagi Anda yang ingin membuat tempe kedelai dengan tujuan dikonsumsi sendiri atau dijual agar memperoleh penghasilan tambahan, Anda bisa mengikuti petunjuk pembuatan tempe yang kami tulis di bawah ini :
Sebelum proses pembuatan tempe dilakukan, persiapkan dulu alat dan bahannya. Berikut rincian alat dan bahan yang diperlukan
baca juga : cara membuat keripik tempe gurih dan renyah
Cara Membuat Tempe Kedelai
Sebelum proses pembuatan tempe dilakukan, persiapkan dulu alat dan bahannya. Berikut rincian alat dan bahan yang diperlukan
Alat
- Panci ( ukurannya disesuaikan dengan banyak sedikitnya tempe yang akan dibuat )
- Tampah bambu
- Ember plastik
- Kertas dan daun pisang untuk membungkus tempe bakal
Bahan
- 10 kg Kedelai Putih
- 10 gram Ragi Tempe
- Air bersih secukupnya
Cara Membuat Tempe Kedelai
- Kedelai disortir, ambil yang bagus dan buang yang cacat / jelek
- Setelah itu, cuci kedelai sampai benar - benar bersih
- Selanjutnya, kedelai direbus selama 30 menit, kemudian angkat dan dinginkan ( tidak usah ditiriskan, biarkan saja kedelai terendam air rebusannya )
- Setelah itu, cuci kedelai dan buang kulitnya
- Rebus lagi kedelai tersebut selama 90 menit, lalu angkat dan tiriskan
- Tunggu sampai kedelai dingin. Setelah benar - benar dingin campurkan ragi tempe sambil diaduk pelan hingga rata.
- Selanjutnya, bungkus kedelai yang telah tercampur ragi dengan menggunakan kertas dan daun.
- Simpan tempe selama kurang lebih 30 jam ( sampai proses fermentasi sempurna )
- Tempe siap untuk dimasak atau dijual
==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan