Resep Mie Nyemek Pedas Kuliner Jawa

Tags
Kali ini kami akan sajikan resep mie nyemek pedas yang menjadi kuliner khas jawa. Dilihat dari namanya sudah jelas bahwa hasil olahan mie ini berasal dari jawa. "nyemek" dalam istilah jawa maksudnya adalah kuah yang tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit. Cara membuat mie nyemek ini sebenarnya hampir sama dengan cara cara bikin mie kuah, hanya saja kuah dikasih sedikit.

Bakmi nyemek memang berbeda dengan mie goreng maupun mie godong karena bumbu rempahnya semakin terasa kuat dengan pemberian kuah yang hanya sedikit. Warna kuning kecoklatan mie ini sungguh menarik hati untuk segera menikmatinya.

Agar hasil olahan mie nyemek ini semakin lezat, dibutuhkan bahan tambahan seperti daging ayam suwir, telur ayam, tomat serta beberapa macam sayuran seperti kubis dan wortel. Bakmi nyemek pedas ini akan semakin sedap terasa apabila dimakan dalam keadaan masih panas, belum lagi kalau Anda suka dengan masakan pedas, mie nyemek benar benar mantap.

resep-mie-nyemek-pedas-kuliner-jawa
image from pixabay

Resep Mie Nyemek Pedas


Sebelum mulai membuat, silakan siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya. Tak banyak yang dibutuhkan untuk membuat mie nyemek ini, hanya saja apabila ingin lebih nikmat diperlukan beberapa bahan tambahan. Silakan siapkan bahan berikut ini :

  • Mie keriting 2 bungkus
  • Wortel 100 gram
  • Daun bawang 1 batang
  • Tauge 100 gram
  • Seledri 1 batang
  • Cabe rawit hijau sesuai selera
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak sayur dan air secukupnya

Bumbu Halus Mie Nyemek


  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Lada 1 sendok teh
  • Kemiri 3 butir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Mie Nyemek Pedas


Silakan ikuti langkah berikut ini untuk membuat olahan mie kuah nyemek yang sedap dan mantap. Yang harus dilakukan pertama kali adalah melakukan persiapan berikut :

  • Haluskan semua bumbu halus yang telah disediakan
  • Rendam mie keriting ke dalam air panas sebentar saja
  • Iris wortel dengan potongan sesuai selera
  • Daun bawang dan seledri dipotong pendek
  • Cabe rawit dipotong serong
  • Buang akar tauge sebelum dimasak

Setelah persiapan memasak selesai dilakukan, tiba saatnya mie nyemek siap dibuat. Gimana caranya ? ikuti petunjuk cara memasak di bawah ini :

  • Panaskan wajan lalu tuangkan minyak sayur hingga mendidih
  • Tumis bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya hingga aroma harum tercium
  • Masukkan wortel dan daun bawang, aduk sebentar lalu tambahkan air (jangan terlalu banyak agar kuahnya bisa nyemek) dan masak hingga layu
  • Setelah itu, masukkan mie, tauge, cabe iris, kecap manis dan bahan lainnya
  • Masak sambil sesekali diaduk hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan tuangkan pada piring saji
  • Jangan lupa ditaburi bawang goreng
  • Mie nyemek pedas siap disantap

Itulah resep mie nyemek pedas kuliner jawa yang bisa Anda coba. Untuk menyesuaikan rasa pedas, Anda bisa menambah atau mengurangi pemberian cabe iris. Sekian, semoga membantu

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan