Sate kambing khas Solo menyajikan variasi pembuatan sate dengan bumbu manis pakai kecap. Setiap daerah memang mempunyai ciri khas sendiri sendiri dalam membuat hasil olahan sate, seperti di wilayah Jawa Timur yang umumnya membuat hidangan sate pakai bumbu kacang. Sedangkan di Solo, olahan sate umumnya disantap bersama bumbu kecap yang diberi sedikit irisan bawang merah dan merica bubuk. Untuk lebih jelasnya, kali ini kami akan membahas tentang bumbu sate kambing khas solo sederhana.
Sebelum melanjutkan pembahasan, alangkah baiknya Anda baca terlebih dahulu artikel tentang cara pembuatan sate kambing dengan judul resep sate kambing biar empuk.
Hasil olahan sate yang disantap dengan rasa manis pedas memang dapat meningkatkan selera makan, apalagi kalau dimakan dalam kondisi masih panas, sungguh luar biasa. Lantas, apa saja bumbu dalam pembuatan sate Solo itu apa saja ? silakan simak ulasannya.
Agar hasil olahan sate yang Anda buat benar benar nikmat, silakan pilih daging kambing yang bagus dan segar. Daging yang bagus akan menghasilkan sate yang empuk dan gurih, berbeda dengan daging yang kurang bagus, biasanya menghasilkan sate yang alot dan kurang begitu gurih.
Sebelum melanjutkan pembahasan, alangkah baiknya Anda baca terlebih dahulu artikel tentang cara pembuatan sate kambing dengan judul resep sate kambing biar empuk.
Hasil olahan sate yang disantap dengan rasa manis pedas memang dapat meningkatkan selera makan, apalagi kalau dimakan dalam kondisi masih panas, sungguh luar biasa. Lantas, apa saja bumbu dalam pembuatan sate Solo itu apa saja ? silakan simak ulasannya.
image from pixabay
Bumbu Sate Kambing Khas Solo
Agar hasil olahan sate yang Anda buat benar benar nikmat, silakan pilih daging kambing yang bagus dan segar. Daging yang bagus akan menghasilkan sate yang empuk dan gurih, berbeda dengan daging yang kurang bagus, biasanya menghasilkan sate yang alot dan kurang begitu gurih.
Syukur Anda dapat memilih daging kambing muda, ini dapat membuat sate buatan anda semakin empuk dan nikmat. Tak hanya dalam hal pemilihan daging, paduan bumbu yang pas dan cara membakar sate yang tepat sangat mempengaruhi enak dan tidaknya sate buatan Anda.
Dalam hal bumbu, anda tak perlu khawatir karena pada kesempatan ini akan kami tulis bumbu sate Solo yang nikmat dengan takaran yang siip. Dalam hal cara membakar sate pun juga akan kami tulis di artikel ini. Untuk itu, silakan baca hingga selesai.
Dalam pembuatan sate kambing khas Solo Anda perlu menyiapkan bumbu halus dan bumbu untuk menyajikan hasil daging kambing bakar. Bumbu halus digunakan untuk membumbui sate sebelum dan pertengahan proses pembuatan sate, sedangkan bumbu sate dibuat untuk menyajikan hasil olahan sate.
Untuk bumbu yang harus dihaluskan, silakan siapkan beberapa item berikut ini..
Adapun bumbu sate yang digunakan untuk melengkapi sajian antara lain adalah :
Jangan lupa untuk menyajikan sate kambing khas Solo dengan bahan pelengkap yang terbuat dari beberapa macam sayuran, yaitu acar wortel timun dan bawang goreng untuk taburan.
Pembuatan sate kambing Solo pada dasarnya sama dengan sate kambing pada umumnya, hanya saja untuk bumbu sajian sate Solo disajikan bersama dengan bumbu kecap campur irisan lombok dan bawang merah iris. Secara ringkas, langkah cara pembuatan sate adalah sebagai berikut :
Itulah bumbu sate kambing khas Solo dan ulasan singkat mengenai cara pembuatannya. Selamat mencoba dan semoga sate buatan Anda nikmat, lezat dan sesuai dengan harapan.
Dalam hal bumbu, anda tak perlu khawatir karena pada kesempatan ini akan kami tulis bumbu sate Solo yang nikmat dengan takaran yang siip. Dalam hal cara membakar sate pun juga akan kami tulis di artikel ini. Untuk itu, silakan baca hingga selesai.
Dalam pembuatan sate kambing khas Solo Anda perlu menyiapkan bumbu halus dan bumbu untuk menyajikan hasil daging kambing bakar. Bumbu halus digunakan untuk membumbui sate sebelum dan pertengahan proses pembuatan sate, sedangkan bumbu sate dibuat untuk menyajikan hasil olahan sate.
Untuk bumbu yang harus dihaluskan, silakan siapkan beberapa item berikut ini..
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 1 butir
- Ketumbar 1 sendok
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam dan merica secukupnya
Adapun bumbu sate yang digunakan untuk melengkapi sajian antara lain adalah :
- Bawang merah 4 buah diiris tipis
- Tomat 1 buah potong dadu kecil
- Cabe rawit hijau 3 buah diiris tipis
- Kecap manis secukupnya
Jangan lupa untuk menyajikan sate kambing khas Solo dengan bahan pelengkap yang terbuat dari beberapa macam sayuran, yaitu acar wortel timun dan bawang goreng untuk taburan.
baca juga : resep sate daging sapi empuk sederhana
Cara Membuat Sate Kambing Khas Solo
Pembuatan sate kambing Solo pada dasarnya sama dengan sate kambing pada umumnya, hanya saja untuk bumbu sajian sate Solo disajikan bersama dengan bumbu kecap campur irisan lombok dan bawang merah iris. Secara ringkas, langkah cara pembuatan sate adalah sebagai berikut :
- Daging kambing dipotong dadu lalu ditusuk pakai tusuk sate
- Siapkan bumbu halus lalu rendam daging tusuk ke dalamnya
- Buat bara api dengan arang berkualitas lalu bakar sate di atas bara api sambil dikipas dan sesekali dibalik
- Setelah setengah matang, angkat sate lalu masukkan ke dalam bumbu kemudian bakar lagi
- Kalau sudah matang, angkat lalu sajikan dengan bumbu kecap serta bahan pelengkap lainnya
Itulah bumbu sate kambing khas Solo dan ulasan singkat mengenai cara pembuatannya. Selamat mencoba dan semoga sate buatan Anda nikmat, lezat dan sesuai dengan harapan.
==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan