Resep botok jawa tengah - Salah satu hasil olahan ikan teri yang cukup populer di provinsi Jawa tengah adalah botok teri dengan campuran mlanding (lamtoro). Sepintas memang terlihat sangat sederhana, namun jika disantap bersama dengan nasi hangat dan sambal bawang mentah, masakan ini sungguh dapat meningkatkan selera makan.
Biasanya botok teri dibungkus dengan daun pisang sehingga terlihat menarik dan aroma harum yang lebih menggoda. Namun jika Anda tidak menjumpai daun pisang, maka bisa diganti dengan bungkus lain.
Nikmatnya hasil olahan botok teri Jawa Tengah dapat Anda peroleh tanpa mengeluarkan banyak biaya karena tak banyak bahan yang dibutuhkan dan semua bahan sangat mudah didapat.
Biasanya botok teri dibungkus dengan daun pisang sehingga terlihat menarik dan aroma harum yang lebih menggoda. Namun jika Anda tidak menjumpai daun pisang, maka bisa diganti dengan bungkus lain.
Nikmatnya hasil olahan botok teri Jawa Tengah dapat Anda peroleh tanpa mengeluarkan banyak biaya karena tak banyak bahan yang dibutuhkan dan semua bahan sangat mudah didapat.
image from pixabay
Resep Botok Jawa Tengah
Aneka macam kreasi pembuatan botok dapat Anda jumpai di beberapa macam daerah. Karena negeri kita terkenal luas dengan berbagai macam suku dan berbagai jenis masakan tradisional sesuai dengan daerahnya. Pada kesempatan ini kita akan berbagi resep botok teri mlanding khas jawa tengah.
Botok teri sangat cocok disantap bersama dengan nasi hangat, gudangan dan ayam panggang. Lengkapi sajian menu makan siang Anda dengan botok teri spesial ini agar selera makan semakin meningkat.
Demikian resep botok jawa tengah teri mlanding yang dapat kami share, selamat mencoba.
Bahan Botok Teri Jawa Tengah
- Mlanding 1 gelas
- Teri 2 bungkus
- Tempe 1 bungkus [potong kecil kecil]
- Daun salam 3 lembar
- Kelapa 1/2 butir diparut halus
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Botok Teri
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 4 siung
- Cabai rawit hijau 5 buah
- Tempe semangit 1 bungkus daun
- Tumbar 1/2 sendok teh
- Miri 1 butir
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa kalau suka
Cara Membuat Botok Teri Jawa Tengah
- Haluskan bawang bawang merah, bawang putih, tumbar, miri, gula merah, tempe semangit dan garam
- Iris tipis cabai rawit hijau dengan menyerong
- Campurkan bumbu tersebut dengan kelapa parut, tempe, mlanding, teri, cabai iris dan daun salam
- Bungkus campuran bahan tadi dengan daun pisang dan semat dengan lidi
- Kukus botok hingga matang, untuk memastikan silakan dicicipi lebih dulu
- Botok Jawa Tengah siap dihidangkan
Botok teri sangat cocok disantap bersama dengan nasi hangat, gudangan dan ayam panggang. Lengkapi sajian menu makan siang Anda dengan botok teri spesial ini agar selera makan semakin meningkat.
Demikian resep botok jawa tengah teri mlanding yang dapat kami share, selamat mencoba.
==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan