Resep Bolu Kukus Mawar Merekah untuk Dijual

Tags
Resep bolu kukus kukus mawar -  Salah satu olahan kue yang cukup populer di kalangan masyarakat adalah kue bolu dengan bentuk merekah. Bentuknya yang mirip dengan bunga mawar membuat banyak orang tertarik untuk mencicipinya. Di sisi lain, kesempatan ini dimanfaatkan oleh para pelaku bisnis untuk meraup untung dengan cara membuat bolu kukus untuk dijual.

Banyak para penjual kue yang mendapat untung banyak sebab bolu kukus mawarnya ludes terjual. Hal ini memang sudah menjadi rahasia umum, karena saking banyaknya penggemar kue cantik ini. Jika Anda tipe orang yang hobi membuat makanan, Anda bisa membuat kue bolu kukus mawar dengan mengikuti petunjuk di bawah ini sekedar untuk dimakan sendiri bersama keluarga atau dijual untuk mendapat uang tambahan.

Kalau Anda ingin menjalankan bisnis jualan kue bolu, sudah semestinya untuk melengkapi lapak Anda dengan berbagai macam sajian bolu, bukan hanya mawar saja. Kami telah menulis banyak berbagai macam bolu pada artikel sebelum ini. Silakan disimak sebagai referensi resep bolu kukus paling populer di Indonesia

Untuk menikmati kue ini Anda tidak harus repot - repot membelinya, karena cara membuatnya sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Yang diperlukan hanyalah kemauan dan sedikit usaha. Berikut ini akan kami suguhkan resep bolu kukus mawar serta cara mudah membuatnya. Silakan disimak baik - baik..

Resep-Bolu-Kukus-Mawar

image from pixabay


Resep Bolu Kukus Mawar


Untuk membuat  bolu kukus mawar, Anda harus menyiapkan alat dan bahan. Alat sudah pasti harus disiapkan guna menunjang keberhasilan membuat kue bolu yang sesuai dengan harapan. Bahan juga harus dilengkapi agar koe bolu yang Anda buat memuaskan. Berikut ini rinciannya alat dan bahannya :

Alat Untuk Membuat Bolu Kukus Mawar


  • Cetakan bolu bentuk mawar ( jika belum punya, baca diartikel bagian bawah )
  • Plastik segitiga
  • Alat pengukus
  • Mixer ( bisa diaduk tanpa mixer tapi hasilnya kurang bagus ) 
  • Mangkuk besar ( sebagai wadah mengocok adonan )

Bahan Untuk Membuat Bolu Kukus Mawar


  • 250 gram tepung terigu ( kualitas sedang )
  • 4 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml air yang dicampur dengan SKM 1 sachet ( susu kental manis )
  • 1 sendok makan emulsifier
  • Pewarna makanan
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • minyak goreng secukupnya ( untuk mengolesi cetakan )
  • Garam secukupnya

Cara membuat Bolu kukus mawar


  • Pertama masukkan gula, telur dan emulsifier, dan vanili ke dalam mangkok besar atau wadah lain lalu kocok dengan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang dan adonan menjadi kaku. kurang lebih 15 menit
  • Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal sambil terus dikocok. Masukkan juga baking powder
  • Setelah adonan rata, jadikan 3 bagian lalu beri warna yang berbeda sesuai selera (misalnya merah, hijau dan kuning)
  • Masukkan adonan warna warni tersebut  ke dalam plastik segitiga lalu potong ujungnya.
  • Olesi cetakan bolu mawar dengan menggunakan minyak goreng agar nanti adonan tidak lengket.
  • Selanjutnya masukkan adonan ke dalam cetakan bolu mawar secara bergantian, misalnya kuning, hijau lalu merah.
  • Kukus adonan sampai matang kurang lebih selama 20 - 25  menit
  • Angkat, keluarkan dari cetakan
  • Bolu kukus mawar siap dinikmati

Bahan dan cara membuat bolu kukus mawar sudah selesai kita bahas, sekarang Anda akan saya ajak untuk membahas bagaimana caranya agar kue bolu yang Anda buat hasilnya memuaskan dan bisa mekar tidak bantet. Inilah beberapa hal yang perlu Anda perhatikan agar bolu kukus mawar tidak bantet

Cara Agar Adonan Bolu Kukus Mawar Tidak Bantet


Perhatikan hal berikut ini agar kue bolu yang Anda buat hasilnya memuaskan :

1. Perhatikan tepung terigu untuk membuat bolu kukus


Dan ketika mencampur tepung terigu dengan adonan, tepung jangan langsung dimasukkan semua tapi masukkan sedikit demi sedikit biar tidak menggumpal. Tips ini tidak hanya berlaku pada proses pembuatan bolu kukus mawar, namun juga dapat diterapkan pada pembuatan bolu lainnya, misalnya bolu kukus pelangi. Selengkapnya bisa Anda baca resep bolu kukus pelangi mekar.

2. Telur berkualitas


Telur yang akan digunakan sebagai bahan adonan kue bolu sebaiknya pilih telur berkualitas baik, yaitu telur bersuhu ruangan dan telur yang kuning telurnya bagus saat dipecah. Telur yang kuningnya pecah - pecah atau bercampur dengan putihnya saat dipecah itu menunjukkan telur yang tidak baik. Pengocokan telur juga harus dilakukan dengan benar, karena pengocokan telur yang salah bisa mengakibatkan adonan yang dihasilkan kurang baik.

Adapun cara mengocok telur yang benar adalah dengan mengocoknya menggunakan mixer selama kurang lebih 15 menit dan telur jangan dicampur dengan mentega, tepung, minyak dan air sebelum mengembang dengan sempurna. Selain itu, alat untuk mengocok telur, yaitu mixer, spatula dan lainnya diusahakan dalam keadaan kering sebelum digunakan

3. Kukus bolu sampai matang


Kue bolu yang belum matang dengan sempurna akan terasa kurang mengembang dan rasanya seperti ada yang kurang. Maka dari itu pastikan kematangan kue bolu yang Anda buat dengan menggunakan lidi untuk menusuknya. Apabila lidi bersih, tidak ada adonan yang menempel maka bolu kukus sudah matang, tapi kalau masih ada sisa adonan yang melekat di lidi berarti adonan belum matang sempurna.

Tutup pengukus sebaiknya diberi kain, agar uap air meresap ke dalam kain dan tidak jatuh di kue, sebab uap air yang jatuh pada kue bisa membuat kue bolu menjadi bantat. Dan dalam mengukus, sebaiknya jangan membuka tutup sebelum kue mengembang atau benar - benar matang.

Itulah resep bolu kukus mawar dan cara membuatnya. Pada kesempatan mendatang insya@ akan kita bahas resep kue bolu lainnya yang lain. selamat mencoba semoga artikel ini menginspirasi

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan