Resep Oseng Oseng Jamur Tiram Pedas

Tags
Resep oseng oseng jamur - Jamur tiram saat ini sudah banyak dibudidayakan. Tak hanya di daerah perkotaan, di pedesaan pun jamur tiram sudah banyak di jual di pasaran. Sebagaimana telah kita ketahui bahwa hasil olahan jamur menjadi salah satu menu masakan Indonesia praktis yang cukup diminati oleh masyarakat.

Salah satu masakan khas Nusantara berbahan dasar jamur adalah oseng oseng jamur atau tumis jamur. Masakan ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan pelengkap menu makan siang dan makan sore. Kelihatan sederhana memang, namun jika Anda mulai mencicipi oseng jamur ini, hati bisa terpikat dan ketagihan.

resep-oseng-oseng-jamur-tiram-pedas
image from pixabay

Resep oseng oseng jamur tiram pedas yang kami tulis ini adalah salah satu dari sekian banyak cara membuat tumis jamur yang telah dipraktekkan oleh tukang masak Nusantara. Jangan ketinggalan, segera siapkan bahan, bumbu dan ikuti resep di bawah ini untuk menghasilkan tumis istimewa, sedap, mantap dan menggoda hati.

Resep Oseng Oseng Jamur Tiram


Jamur tiram bisa dibuat menjadi berbagai macam hasil olahan masakan yang nikmat karena rasanya begitu gurih. Salah satu hasil olahan jamur tiram adalah tumis atau oseng oseng. Siapkan bahan dan bumbu berikut ini untuk membuatnya :)


  • Jamur tiram 700 gram
  • Air 150 ml
  • Minyak goreng scukupnya untuk menumis bumbu


Bumbu Oseng Jamur



  • Bawang merah 7 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit 25 buah
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Saus tiram 7 sendok makan
  • Tomat 3 buah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (opsional)


Persiapan pembuatan Oseng Jamur


Sebelum mempraktekkan resep oseng oseng jamur tiram pedas ini, terlebih dahulu lakukan persiapan membuat tumis jamur berikut ini


  • Jamur tiram disuwir suwir
  • Tomat dipotong potong dengan ukuran sesuai selera
  • Cabe besar diiris tipis denga bentuk serong
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit dengan cara diuleg


Cara Membuat Oseng Jamur Tiram


Setelah semua persiapan selesai, tiba saatnya kita mulai memasak tumis jamur. Ikuti langkah langkah berikut ini agar tumis yang Anda buat benar benar enak dan nikmat


  • Panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai harum
  • Setelah itu masukkan jamur tiram sambil diaduk aduk hingga jamur agak layu
  • Tuangkan air, masak dengan api sedang dan stabil
  • Masukkan cabe besar yang telah diiris serong diikuti dengan tomat sambil diaduk aduk agar tidak gosong
  • Selanjutnya masukkan gula pasir dan garam saus tiram
  • Kalau mau pakai penyedap rasa silakan ditambahkan
  • Masak hingga matang dengan api sedang
  • Cicipi terlebih dahulu, kalau sudah pas angkat dan sajikan


NB :

  • Oseng oseng jamur sangat cocok disajikan bersama dengan nasi putih hangat, sambal bajak, ayam goreng berbumbu dan lalapan
  • Jika Anda kurang suka dengan maskaan pedas, pemakaian cabe rawit bisa dikurangi sesuai dengan selera
  • Tomat bisa diganti dengan sayuran lain


Resep oseng oseng jamur tiram pedas ini gampang praktekkan namun rasa yang dihasilkan cukup lezat. Apabila Anda masih menjumpai kesulitan dalam pembuatan tumis janur ini, silakan tulis pertanyaan Anda  di kotak komentar. Jangan lupa share resep ini ke sanak famili dan handai taulan

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan