Resep Bolu Kukus Gula Merah Ala Koki

Bolu kukus gula merah rasanya enak dan bahannya mudah didapat. Penggunaan gula jawa untuk membuat kue ini bisa menjadikan kue ini menjadi lebih alami dan menarik. Penasaran ingin membuat ? Bagaimana caranya ya ?
Ternyata kue ini sangat mudah dibuat. Untuk membuat silahkan Anda ikuti resep dibawah ini

Resep Bolu Kukus Gula Merah
image from pixabay

Resep Bolu KUkus Gula Merah


Silahkan dipersiapkan dulu semua bahan - bahannya agar pembuatan kue ini bisa berjalan dengan lancar dan hasilnya sesuai harapan. Berikut ini bahan - bahan yang perlu Anda persiapkan :

Bahan Membuat Bolu Kukus Gula Merah


  • 250 gram tepung terigu
  • 125 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 liter air bersih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh soda kue

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah


  • Langkah pertama, rebus gula merah dan aduk - aduk sampai larut semua
  • Selanjutnya, telur dikocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang
  • Tuangkan air larutan gula merah tadi
  • Berikutnya masukkan terigu, baking powder dan soda kue kemudian aduk - aduk sampai bahan - bahan tersebut tercampur rata
  • Masukkan adonan pada cetakan yang telah dilapisi dengan kertas kue
  • Kukus sampai matang, yaitu kurang lebih 25 menit

Rahasia Supaya Bolu Kukus Gula Merah Mengembang Sempurna


  • Dinginkan air rebusan gula merah terlebih dahulu lalu saring
  • Tutup pengukus sebaiknya diberi kain, agar uap air tidak jatuh di kue yang mengakibatkan adonan menjadi bantet
  • Jangan buka tutup pengukus sebelum kue mengembang atau matang
Demikian resep bolu kukus gula merah dan cara membuatnya dengan mudah. Semoga menginspirasi

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan