Cara membuat es campur santan - Sebagaimana kita ketahui, masyarakat dari segala usai mulai dari anak hingga dewasa suka minum es campur dengan berbagai macam modelnya. Salah satu kreasi pembuatan es campur yang banyak disukai oleh banyak orang adalah es campur dengan santan dipadu dengan aneka bahan lainnya.
Meski banyak yang suka namun ada kalanya keadaan mengharuskan kita untuk menghindari santan, misalnya bagi mereka yang mempunyai kadar kolesterol tinggi.
Meski mempunyai kadar kolesterol tinggi, kita tetap bisa menikmati segarnya es campur, yaitu es campur yang dibuat dengan tanpa santan. Silakan intip resep cara pembutannya cara membuat es buah segar tanpa santan dan susu.
Es campur dengan menggunakan santan sangat digemari oleh banyak orang, pasalnya es campur model ini dapat memanjakan lidah penggemarnya dengan rasa yang manis, gurih dan segar.
Untuk menikmati es campur yang segar, Anda tak perlu jajan kemana - mana, cukup bikin sendiri di rumah dengan mudah tanpa harus ribet ke tempat jualan es.
Agar es campur buatan Anda benar benar nikmat, Anda harus melengkapi semau bahan yang dibutuhkan. Sebenarnya bahan es campur tidak harus komplit, namun kalau tidak komplit rasanya kurang yahut.
Lantas, apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat es campur sederhana yang nikmat dan menyegarkan ? Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengenai takaran bahan tersebut di atas silakan disesuaikan dengan selera dan rasa, karena tak ada aturan wajib mengenai berapa takaran yang pas dalam memadukan beberapa bahan tersebut.
Langkah awal yang perlu Anda lakukan sebelum mulai membuat es campur adalah menyiapkan alat dan bahan. Silakan keruk daging kelapa muda dan blewah, potong buah nangka dengan bentuk kotak dadu, cincau dipotong dadu dan kolang kaling diiris tipis. Selanjutnya lakukan beberapa langkah berikut ini :
Meski terlihat sangat sederhana namun es campur santan ini sangat pas sebagai penghilang dahaga terutama saat musim panas. Tak heran jika para penjual es campur mampu meraup untung lumayan banyak setiap harinya.
Itulah cara membuat es campur dengan santan yang dapat kami share. Silakan bagikan resep ini kepada teman Anda agar mereka dapat menikmati es campur sederhana ini. Salam
Meski banyak yang suka namun ada kalanya keadaan mengharuskan kita untuk menghindari santan, misalnya bagi mereka yang mempunyai kadar kolesterol tinggi.
Meski mempunyai kadar kolesterol tinggi, kita tetap bisa menikmati segarnya es campur, yaitu es campur yang dibuat dengan tanpa santan. Silakan intip resep cara pembutannya cara membuat es buah segar tanpa santan dan susu.
image from pixabay
Cara Membuat Es Campur dengan Santan
Es campur dengan menggunakan santan sangat digemari oleh banyak orang, pasalnya es campur model ini dapat memanjakan lidah penggemarnya dengan rasa yang manis, gurih dan segar.
Untuk menikmati es campur yang segar, Anda tak perlu jajan kemana - mana, cukup bikin sendiri di rumah dengan mudah tanpa harus ribet ke tempat jualan es.
Bahan Es Campur Santan
Agar es campur buatan Anda benar benar nikmat, Anda harus melengkapi semau bahan yang dibutuhkan. Sebenarnya bahan es campur tidak harus komplit, namun kalau tidak komplit rasanya kurang yahut.
Lantas, apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat es campur sederhana yang nikmat dan menyegarkan ? Diantaranya adalah sebagai berikut :
- Daging kelapa muda
- Blewah
- Nangka
- Cendol
- Cincau
- kolang kaling
- Tape singkong
- Sirup marjan cocopandan
- Santan
- Air matang
- Es serut
Mengenai takaran bahan tersebut di atas silakan disesuaikan dengan selera dan rasa, karena tak ada aturan wajib mengenai berapa takaran yang pas dalam memadukan beberapa bahan tersebut.
Cara Membuat Es Campur dengan Santan
Langkah awal yang perlu Anda lakukan sebelum mulai membuat es campur adalah menyiapkan alat dan bahan. Silakan keruk daging kelapa muda dan blewah, potong buah nangka dengan bentuk kotak dadu, cincau dipotong dadu dan kolang kaling diiris tipis. Selanjutnya lakukan beberapa langkah berikut ini :
- santan direbus dengan api kecil sampai mendidih, usahakan santan tidak pecah
- Siapkan mangkuk saji lalu masukkan semua bahan yang telah disiapkan
- Tuangkan sirup santan rebus dan es serut
- Terakhir siramkan sirup marjan cocopandan
- Es campur siap disantap
Meski terlihat sangat sederhana namun es campur santan ini sangat pas sebagai penghilang dahaga terutama saat musim panas. Tak heran jika para penjual es campur mampu meraup untung lumayan banyak setiap harinya.
baca juga : cara membuat es campur buah susu
Itulah cara membuat es campur dengan santan yang dapat kami share. Silakan bagikan resep ini kepada teman Anda agar mereka dapat menikmati es campur sederhana ini. Salam

==> Silahkan berkomentar dengan sopan dan sesuai topik
==> Komentar dengan link hidup secara otomatis akan dimatikan